agronegócio

Colheita do trigo está 90% concluída no Rio Grande do Sul

João Pedro Lamas

Foto: Marasca Comércio de Cereais (Divulgação)

A colheita do trigo atingiu 90% da área produtiva do Rio Grande do SUl, restando 10% das áreas com o trigo maduro e por colher, o que deve ocorrer até o dia 25 deste mês.

À medida que a colheita avançou, as produtividades e a qualidade do produto foram reduzindo. De acordo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), há grande variabilidade de produtividade entre as lavouras, variando entre 2,2 toneladas por hectare (t/ha) a 2,9 t/ha, dependendo da região.

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Após as chuvas, a qualidade do produto foi comprometida. Houve casos em que o trigo colhido foi comercializado na forma de "triguilho", sendo destinado à fabricação de ração animal.

MILHO

Nesta semana, a área semeada com milho no Estado chegou a 81% da projetada inicialmente (738 mil ha), estando 66% em desenvolvimento vegetativo, 9% em floração e 4% em enchimento de grão. Na maior parte dos municípios produtores, especialmente no Noroeste, já foi implantada a primeira safra. O padrão das lavouras é considerado "muito bom", boa área folhar, bom aspecto fitossanitário e alta densidade populacional de plantas. As lavouras estão "com excelente desenvolvimento até o momento, demonstrando ótimo potencial produtivo".

SOJA

O plantio da lavoura de soja no Estado atingiu cerca de 48% de área estimada (5,9 milhões de hectares), beneficiado pelas condições meteorológicas da semana. Nas regiões produtoras, 40% das lavouras implantadas estão em germinação e desenvolvimento vegetativo.

Apesar da chuva, plantio de soja e arroz não está atrasado em Santa Maria

Como houve problemas de germinação das sementes, foi necessário o replantio da soja, em uma percentagem pequena da área semeada, como consequência da grande intensidade de chuvas do final de outubro sobre as áreas recém-plantadas, prejudicas em razão da crosta de terra, formada pelo acúmulo de água e também pela erosão laminar e tombamento de plântulas.

ARROZ

A cultura do arroz está nas fases de semeadura, germinação/emergência e desenvolvimento vegetativo. Com as condições meteorológicas nesses últimos dias, houve aceleração do plantio, elevando o percentual para o Estado para cerca de 90% da área de intenção de plantio, estando 87% da área em germinação e desenvolvimento vegetativo.

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Ainda no arroz, na Zona Sul, em Rio Grande, já foram semeados 91% da intenção de plantio; em Jaguarão, 89%; em Pelotas, 90% e Santa Vitória do Palmar está 100% semeados. Na Fronteira Oeste, em Uruguaiana, os orizicultores já encerraram o plantio dos 82 mil hectares estimados inicialmente. Já no Litoral Norte, nas Costeiras Lagunares e no Centro-Sul, a atividade de plantio já ultrapassa os 82% da área e deve ser concluído até o final de novembro.

FEIJÃO

As lavouras de feijão se encontram em sua maioria em estágios de desenvolvimento vegetativo (50%) e de floração (23%), apresentando ótimo stand a campo, sendo que 82% das áreas estimadas foram semeadas. Realiza-se neste momento a aplicação de fungicidas e inseticidas para controle das principais doenças e pragas. O clima é favorável ao desenvolvimento da cultura.

*Com informações da Emater

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